自然豊かな気仙沼の海産物、農産物を紹介します。 海のあじ、山のあじ 2023/03/24 Tweet 豊かな自然に囲まれている気仙沼。生産現場に関わるみなさんの声とともに、四季折々の「海のあじ、山のあじ」をご紹介していきます。 海のあじ 実は春が旬!旨味と甘みが最も強くなる「春牡蠣」 脂乗り最高。甘みと旨味が絶品!「大喜丸のメカジキ」 伊達のお殿様にも愛された岩井崎の塩 肉厚シャキシャキの食感が魅力「ワカメとめかぶ」 山のあじ 伝説の芋を復活! ミネラルたっぷり「大谷いも」 葉も実も活用。「唐桑」と同じ名を持つ「大唐桑」 地産地消だから味わえる完熟の甘さ「気仙沼いちご」 潮風が育てる甘みと柔らかさ「南三陸ねぎ」 香り際立つ黄色い果実「大島産柚子」 港町の料理に「気仙沼産しょうが」 太陽の恵みがぎゅっ!「気仙沼茶豆」