気仙沼・冬の2大食材、牡蠣とメカジキ。たくさんの方に食べていただきたい自慢の素材です。育てる漁師の愛、調理人の愛、美味しくたべる愛、たくさんの愛の数をあつめて、まちに還元したい。みんなの牡蠣・メカ愛の数(投票数)に応じて、期間後に気仙沼で何かが起こる! 0,159 0,168 投票ページへ 期間2023年11月1日〜2024年2月29日 気仙沼で水揚げされる魚のうち、水揚げ量連続日本一を記録している魚の一つがメカジキです。地元の人たちにとっては昔から身近で、特別な海の味覚。特にこの時期は濃厚な旨味を楽しむことができます。 メカジキメニューへ 日本有数の牡蠣の養殖場としても知られる気仙沼。気仙沼湾で育った牡蠣の身は非常に大きくふっくらしており、味わいは濃厚。口に含めば磯の香りと旨みが一気に広がります。 牡蠣メニューへ 一酒一品を求めて気仙沼 冬に旬を迎える牡蠣とメカジキ。水揚げする漁師さんや日本酒を仕込む蔵人、そして作り手のいくつもの物語を最後に仕上げる料理人。季節のものを産地で味わうことは、旅を豊かな時間にしてくれます。料理と地酒を味わうペアリングディナーをお楽しみください。 特設ページへ 知ればもっとおいしく!メカジキ 知ればもっとおいしく!牡蠣 牡蠣&メカジキ応援団コメント