冬の気仙沼は、この時期ならではのグルメが見逃せません。
旬を迎える牡蠣とメカジキは絶品。ぷりぷりで大粒、濃厚クリーミーな牡蠣は、一口で大満足のおいしさ。また、脂がのったメカジキは、煮ても焼いても、そして新鮮な刺身で食べても極上の味わいです。
さらに、旬の味覚を堪能できる宿泊プランも登場!「冬旅クーポン付宿泊プラン」では、地元の食材を贅沢に使った夕食やこだわりの朝食を楽しめます。寒さ厳しい冬だからこそ、心も体も温まるグルメを満喫してみませんか?
この時期おいしい「気仙沼冬グルメ」
牡蠣
まずは牡蠣。そのままでもおいしいのはもちろん、気仙沼のボリューミーな牡蠣は火を通しても小さくならず、しっかりとした味付けにも負けない旨味があります。
お店によって調理方法はさまざま!パスタやラーメンなどの麺類、グラタンやパエリアなどの洋風ご飯にも存在感抜群の牡蠣のメニューが楽しめます!
メカジキ
そして気仙沼での水揚げ量日本一の「メカジキ」。大型魚なので小骨はなく、調理次第ではお肉のような食感も楽しめます。ステーキや煮付け、フライなどしっかりと火を通しても固くならず、美味しくいただけます。
鮮度を誇る気仙沼で水揚げされたメカジキは、もちろん刺身でもいただくことができますよ。
また、来年1月から公開される、気仙沼市がロケ地となった映画「サンセット・サンライズ」。出演者の方から好評だったのが、気仙沼の冬のごちそう・メカジキのハーモニカ。今、大注目のごちそうです。10月から3月にかけて濃厚で良質な脂がたっぷりとのるメカ。ぜひ映画と併せて現地でお楽しみください!
旬の食材を楽しめるこんなイベントも!
食べるだけでなく、牡蠣やメカジキ、旬の食材をお楽しみいただく、イベントはこちら。ぜひ、ご参加ください!
気仙沼海の3大日本一グルメスタンプラリー
グルメスタンプラリー
気仙沼の3大日本一グルメ「かつお」「ふかひれ」「メカジキ」を使った料理や商品を、食べて、楽しんで!抽選で豪華プレゼントが当たる気仙沼独自のスタンプラリーです!スタンプラリーを楽しみながら、気仙沼の誇る日本一食材の魅力を、体感してください!
▼参加はこちら
https://kesennuma-kanko.jp/gourmetstamprally2024/
牡蠣とメカジキ人気ファン投票
牡蠣とメカジキ人気ファン投票
今年で3回目となる「気仙沼・冬の2大食材 牡蠣とメカジキ人気投票」です。育てる漁師の愛、調理人の愛、美味しくたべる愛、たくさんの愛を人気投票で集めたい!
▼投票はこちら
https://kesennuma-kanko.jp/kakimeka2024/
旬の牡蠣・メカジキを堪能!冬旅クーポン付宿泊プラン
冬グルメ食べ尽くし宿泊プラン
寒くなるにつれ美味しさを増す牡蠣やメカジキは今が食べごろ。この季節だからこそ味わえる気仙沼の美味を堪能できる夕食や、こだわりの朝食を提供しているお宿情報をご紹介します。さらに、宿泊をご検討の方に、期間限定の「冬旅クーポン」をご用意しました。この冬おすすめの宿泊プランで気仙沼旅行はいかがでしょうか。
〈クーポン対象期間〉
2024/12/1(日)チェックイン~2025/3/1(土)チェックアウトまで
〈クーポン特典〉
期間中、お支払代金に応じて以下の電子クーポン特典が受けられます。
・1万円以上~2万円未満は、1000円分のクーポン
・2万円以上~3万円未満は、2,000円分のクーポン
・3万円以上は、3,000円分のクーポン
▼詳細はこちら
https://kesennuma-kanko.jp/winter-coupon2024/
最新の情報については各問い合わせ先にお問い合わせください。