冬のおすすめ情報まとめ

2024年冬特集

おすすめ 2024/11/15

冬の気仙沼は、この時期ならではのグルメが見逃せません。
旬を迎える牡蠣とメカジキは絶品。ぷりぷりで大粒、濃厚クリーミーな牡蠣は、一口で大満足のおいしさ。また、脂がのったメカジキは、煮ても焼いても、そして新鮮な刺身で食べても極上の味わいです。
さらに、旬の味覚を堪能できる宿泊プランも登場!「冬旅クーポン付宿泊プラン」では、地元の食材を贅沢に使った夕食やこだわりの朝食を楽しめます。寒さ厳しい冬だからこそ、心も体も温まるグルメを満喫してみませんか?

この時期おいしい「気仙沼冬グルメ」

牡蠣


まずは牡蠣。そのままでもおいしいのはもちろん、気仙沼のボリューミーな牡蠣は火を通しても小さくならず、しっかりとした味付けにも負けない旨味があります。
お店によって調理方法はさまざま!パスタやラーメンなどの麺類、グラタンやパエリアなどの洋風ご飯にも存在感抜群の牡蠣のメニューが楽しめます!

メカジキ


そして気仙沼での水揚げ量日本一の「メカジキ」。大型魚なので小骨はなく、調理次第ではお肉のような食感も楽しめます。ステーキや煮付け、フライなどしっかりと火を通しても固くならず、美味しくいただけます。
鮮度を誇る気仙沼で水揚げされたメカジキは、もちろん刺身でもいただくことができますよ。




この冬チェック!気仙沼のおすすめ