世界的な産地として知られる気仙沼のふかひれ。その品質の高さは、長年受け継がれてきた職人の技に支えられています。サメ漁が盛んな気仙沼では、船上での迅速な処理から港での丁寧な乾燥、さらに時間をかけた選別まで、一つひとつの工程に目と手が行き届いています。乾燥させた「乾燥ふかひれ」は旨みが凝縮し、戻すことで透明感と弾力のある食感がよみがえります。気仙沼のふかひれは、料理に深みを与え、贅沢な一皿を引き立ててくれる食材です。
ここでは、さまざまな視点から気仙沼のふかひれについてお伝えしていきます。
Story1 シェアNo1!気仙沼のフカヒレ
気仙沼は、国内の半数以上のサメの水揚げがあり、80パーセント以上のふかひれ加工場が集結しています。冬に冷たい風が吹き、天候の良い日が多いとされる気仙沼では、昔からふかひれ加工が盛んでした。ヒレの繊維だけを残して、皮や骨を取り除くのは、全て手作業。熟練した技術を用いて作られるふかひれは、高級食材として和・洋・中、さまざまな料理に珍重されています。現在、気仙沼では、ふかひれ寿司やふかひれ丼、サメ肉(フカ肉)を使用した独自のメニューを提供しているお店がたくさんあります。
なぜ気仙沼のフカヒレは品質が高い?
気仙沼は島や半島に囲まれた天然の良港であり、古くから多くの近海延縄船が拠点としてきました。サメの水揚げが増えるにつれて加工会社も発展し、漁業者にとって安定した受け皿となっています。
多い日には数十トンものサメが水揚げされますが、すべて魚体ごと陸揚げされ、身もヒレも丁寧に選別されて無駄なく活用されています。
気仙沼のフカヒレ加工技術は、世界的にも非常に高い評価を受けています。長い歴史のなかで職人の技が受け継がれてきたことに加え、徹底した衛生管理のもとで、一つ一つの工程が手作業で丁寧に行われています。
さらに、水揚げされる港のすぐそばに加工場があるという立地も品質を支える重要な要素です。漁港と加工場が隣接している環境は世界的にも珍しく、新鮮な原料を素早く処理できることが、気仙沼産フカヒレの高い品質につながっています。
水揚げされるサメの大半はヨシキリザメで、主にマグロ漁の延縄にかかってきます。
気仙沼は島や半島に囲まれた天然の良港で、古くから多くの近海延縄船が拠点としてきました。水揚げ量が増えるにつれ、サメの加工会社も発展し、漁業者にとって安定的な受け皿となっています。
多い日には数十トン規模のサメが揚がりますが、すべて魚体のまま陸揚げされ、身もヒレも丁寧に選別されて無駄なく流通していきます。
Story2 ふかひれ以外の部分も無駄にしない
気仙沼では、サメの加工技術が長い歴史のなかで発展し、現在では身・皮・骨・ヒレといった各部位を無駄なく活用する体制が整っています。もともとは身を練製品の原料として利用してきましたが、加工業者が技術を磨き続けたことで用途が広がり、皮は革製品に、骨はサプリメントなどに、ヒレは高品質のふかひれとして加工されるようになりました。

こうした総合活用が成立している背景には、近海延縄漁業による安定したサメの水揚げと、地元の加工場が港の近くに集まっている環境があります。水揚げから加工までの流れがスムーズなため、鮮度を保ったまま適切な処理ができ、品質の高さにもつながっています。
さらに、加工現場では徹底した衛生管理のもと、職人が一つ一つの工程を丁寧に仕上げています。サメ由来のコラーゲンを活用した商品や、未利用部分を使ったペットフードなども生まれており、「捨てるところのない魚」という特徴を活かしたものづくりが続けられています。
こうした長年の技術の積み重ねにより、気仙沼産のふかひれは世界的にも高く評価される存在となっています。
気仙沼水産資源活用研究会が立ち上げた「水産加工品ブランド「kesemo(ケセモ)」では、「気仙沼から、もっと。」を目的に掲げ、気仙沼の豊かな水産資源を活用し、これまでにない高付加価値の商品開発を行っており。過去に紹介した記事内にてサメ由来のコラーゲンを活用した「MARINUS(マリナス)」という化粧品シリーズや、サメ肉を使ったペット用フード「umino pet」なども紹介しています。
Story3 ついにオープン!気仙沼のフカヒレ専門店
気仙沼には、2025年9月にフカヒレ専門店「-気仙沼-KUROMORI」がオープンしました。
シェフである黒森洋司さんに、気仙沼に出店された思いをお聞きしました。黒森さんが語るフカヒレの魅力がたっぷり詰まった記事です。

- 店名
- 気仙沼-KUROMORI-
- 住所
- 宮城県気仙沼市弁天町1-4-7ホテル一景閣1階
- 電話番号
- 0226-25-7660
- ホームページ
- https://kuromori.jimdofree.com


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