5月21日(火)、気仙沼に今期初となるカツオが水揚げされました!
初物は、とても縁起がいいと言われています。
特に「初カツオ」は活きがよくパワーを感じられるため、昔から人気だったそうです。
気仙沼は、生鮮カツオ水揚げ27年連続日本一。
今年も28年目の日本一を目指して、カツオをたくさん味わいたいと思います!
市内飲食店で提供されるカツオメニューも、皆さまにご紹介できるように準備しております。
まちのソウルフィッシュであるカツオを味わう前に!
気仙沼とカツオの関係について、リアス・アーク美術館の学芸員・萱岡さんにお聞きした記事をぜひご覧ください。
また今年も「気仙沼カツオ祭り」を夏に予定しております。
ぜひ遊びにきてくださいね。
最新の情報については各問い合わせ先にお問い合わせください。