“食べる”背景にある気仙沼の食文化・歴史に触れられる場所やプログラムを巡る「冬のグルメスタンプラリー」を開催します!
【開催期間】2023年11月1日(水)~2024年2月29日(木)
テーマは3つ。牡蠣・メカジキ料理と地酒のペアリングを味わう「美酒旬食」、旅行に欠かせない「おみやげ」、そして港町の「食文化」。3つのスポットを巡ることで、”美味しい”で終わらない、気仙沼の食の豊かさをご体感いただけます。
*この企画は、気仙沼クルーカードアプリを活用した「デジタルスタンプラリー」です。参加する前に、アプリのダウンロード・会員登録をお願いいたします。
① 美酒旬食を味わう
市内12の飲食店で、期間限定の「美酒旬食セット」をご提供します。このセットは、地元食材を使った料理と地酒を一緒に味わえるものです。それぞれのお店のこだわり光るお食事と、日本酒との組み合わせをゆっくりとお愉しみください。
注文すると付いてくるディナーマットに、スタンプ獲得用のQRコードがあります。お食事を楽しんだ後に、アプリで読み込むのを忘れずに!
提供メニューの一覧やこだわりのポイントを <<こちら>> のページでご紹介しています。
② おみやげを買う
旅行先で欠かせないお土産。旬の牡蠣やメカジキの加工品から日本酒まで、お家用にも贈り物にもおすすめしたいお土産がたくさんあります。
スタンプラリーの対象となるお店は14店舗。お買い物を終えて、お店にあるQRコードを読み込むとスタンプを獲得できます。
対象のお店は <<こちら>> のページでご確認ください。
③ 食文化に触れる
漁業を中心に栄えてきた気仙沼。過去の気仙沼人がどんな暮らしを営みながら過ごしてきたか、リアス・アーク美術館の常設展示でご紹介しています。
漁師さんたちの水揚げから仲買人さんの入札が見られる「魚市場」では、”美味しい”のはじまりを見学。そして早起きした朝は、1年の中でも初冬にしか見られない幻想的な景色「気嵐」が見られるかも。
日々気仙沼の人が見て・感じている風景を、美術館の展示や体験プログラムを通して触れてみませんか。
スタンプラリーの対象となる施設やプログラムは5つ。<<こちら>> のページから、気になるスポットを探してみてください。
スタンプラリーの参加方法
キャンペーン→スタンプラリー→冬のグルメスタンプラリー と進みます。『参加する』をタップ→『ここをタップ』を押すと、スタンプラリーがスタートします!
アプリのダウンロードはこちら!
アプリのダウンロード・会員登録(ログイン)方法は、クルーシップWEBにて説明手順を掲載しております。
*画像をクリックすると、ページが移動します。
最新の情報については各問い合わせ先にお問い合わせください。