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食卓で感じる海!わかめ屋さんが本気で作ったインスタント味噌汁

おすすめ 2021/03/23

こんにちは。市民ライターのかずみです!
みなさんおいしいお味噌汁って、最近いつ飲みましたか?
おしゃれなスープも良いけれどやっぱり一番体に「染み渡る」のはお味噌汁だなぁという気がしています。

「健ちゃん『凄いの』作ったね!なんてみんなに言われるんですけど作ったのは社長である親父なんですよね~あはは!」と素敵な笑顔で話してくれたのは、昭和50年の創業からここ気仙沼で三陸産わかめの加工販売を続けてきた有限会社ムラカミの専務取締役である村上健太さん。

「凄いの」とは一体何なのか!?
今回はインスタント味噌汁「MISO SOUP(ミソスープ)」のお話です。

まず目を引くのがこのパッケージ。南三陸町志津川出身のデザイナーさんが墨で描いているんだとか。一食ずつパックになっているところにも高級感があって素敵です。
味もわかめ・まつも・めかぶ・ふのり・とろろの5種類と豊富で、選ぶ楽しさがあるのも嬉しいですね。
中身は乾燥させた海藻とネギとお麩、そして生味噌タイプの味噌が別包装で入っています。

そして何と言っても驚くのが、お湯を注いだ瞬間に感じる「香り」。お椀から海藻とネギと味噌のおいしそうな香りが広がりました。素材の味だけではなく「香り」がちゃんとするインスタント味噌汁に、初めて出会いました。

食べてみると、具材一つ一つのおいしさにさらに驚くきます。5種類の海藻は全て三陸産。肉厚わかめはプリプリ感があってボリューム満点。ふのり独特のコリコリした食感はクセになるし、ふわふわトロトロのとろろは子どもも大好きで、昆布の旨味たっぷり。高級海藻まつもはお湯を注ぐと綺麗な緑色に変わり磯の香りをより感じることが出来ます。そして、気仙沼湾で育っためかぶは乾燥させても歯ごたえと粘りがしっかりと残っています。

そして、風味豊かなお味噌はMISO SOUPのために作られた仙台味噌。酵母「まろい」を加え約半年間じっくりと熟成させたこだわりのお味噌です。甘さ控えめなお味噌がより素材の味を引き立たせます。

こだわりは海藻やお味噌だけでは無く「ねぎ」にも。甘さと柔らかさを感じるねぎは津波被害を受けた畑で育った南三陸ねぎ。

南三陸町の「グリーンファーマーズ宮城」さんと気仙沼市の「シーサイドファーム 波路上」さんの2つの農家さんから仕入れているそうです。潮風をたくさん浴びて育ったねぎは甘みが増すんだとか。MISO SOUPには津波の塩害にも負けない農家さんの“強さ”も一緒に込められているんですね。
さらになんと!! このねぎは、ムラカミの従業員のみなさんが一本一本手でカットしています!(この日一番大きな声で「ええーー!!」と言った気がします。)機械でカットするのとは仕上がりが微妙に違ってくるそうです。ありがたみも増しますね。

このMISO SOUP誕生のきっかけは、健太さんのお父さんである村上社長が、スーパーで売られていたインスタント味噌汁を食べて「うちならもっと美味しいものが作れるのに!」と感じたことからなんだそう。
素材からパッケージに至るまでの一つ一つのこだわりには食べた人や贈られた人に喜んで欲しいとの想いが込められていました。

このMISO SOUPは大切な人に贈りたくなるインスタント味噌汁です。三陸の食材はインスタントにしてもこんなに美味しいんだよ!!と実家の家族や友達に自慢しようと思います。

MISO SOUPは気仙沼市内のスーパーや商店、またはインターネットやお電話でもお買い求め頂けます。ネット注文の際は「三陸わかめ屋ムラカミ」で検索してみてくださいね!

宿泊先などで便利なカップタイプもオススメ!

製造元名
ムラカミ
住所
宮城県気仙沼市波路上内田126
電話番号
0226-27-2077
FAX
0226-27-4641(お電話受付時間:平日9:00~17:00)
E-mail
info@sanriku-kaiso.jp
E-mail
info@sanriku-kaiso.jp
HP
https://sanriku-kaiso.jp/

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