牡蠣!メカジキ!フカヒレ!
あなたはどれを推し食べする?

毎年恒例の冬グルメ投票企画がパワーアップ!
気仙沼の冬を代表する食材、牡蠣・メカジキに加え、今年はフカヒレが参戦。
3つの食材にスポットを当てたキャンペーン『みんなで選ぶ 気仙沼 冬のグルメ大賞』を開催します。
対象の飲食店や宿泊施設を利用して1回投票すると、豪華プレゼントが当たるチャンス!
3か所で投票した先着50名に100ポイントプレゼント。
この冬は気仙沼の味覚を楽しみながら「推し」に投票してください。
期間
2025年 121
~2026年228

投票方法

プレゼントが当たる!

牡蠣・メカジキ・フカヒレの3つの食材のうち、
「これが好き!」「もっと応援したい!」と思うものに、WEBから投票してください。
みなさんの投票結果をもとに、人気の食材をテーマにしたグッズやメニューなど、
まちを盛り上げる企画づくりを検討していきます。
あなたの“愛”が、いつかカタチになるかもしれません。
※メイン企画とは異なり、投票によるポイント付与やプレゼント抽選はありません。
牡蠣に投票 メカジキに投票 フカヒレに投票
気仙沼牡蠣の特徴
蒸発した海の水は、雨となり、森の木々を育てます。そこに蓄えられた豊富なミネラルを含む山水が、川から海に流れ込み、気仙沼の美味しい牡蠣が育ちます。気仙沼湾で育った牡蠣の身は大きく、味わいは濃厚。口に含めば磯の香りと旨みが一気に広がります。
炙りで、フライで、鍋で、口いっぱいに広がる、ぷりぷりの牡蠣の旨みを思う存分ご堪能ください。
牡蠣
MENU
気仙沼メカジキの特徴
豊かな海産物をもたらす三陸の海。大海原で漁師たちが探し求めたメカジキは、昔から地元の人たちにとって身近なごちそうです。特に10月~3月に水揚げされる”冬メカ”は、その身にたっぷりと良質な脂を蓄えており、濃厚な旨みを楽しむことができます。
全国の生鮮メカジキのシェア約7割が気仙沼港に水揚げされ、日本一の水揚げ量を誇ります。鮮度も抜群。
メカジキ
MENU
気仙沼フカヒレの特徴
気仙沼は国内で水揚げされるサメの半数以上を占め、フカヒレ加工場数も日本一。冷たく乾いた風が吹く冬は加工に最適で、昔からフカヒレづくりが盛んでした。熟練の手作業で仕上げる高級食材フカヒレは、和洋中さまざまな料理で楽しまれます。市内ではフカヒレ丼や寿司、サメ肉料理も人気です。
フカヒレ
MENU