冬になり旬を迎える「牡蠣」。市内の飲食店や物産店では、さまざまな牡蠣メニューが登場!ひとくち食べれば、牡蠣の虜になること間違いなし。いろんなお店を巡って、牡蠣の魅力を余すことなくお楽しみください!
牡蠣のお食事メニュー
牡蠣のお食事メニュー
牡蠣とクレソンの鍋(3,800円)
自家栽培の最強野菜クレソンと旬のカキを使った鍋です。当日午前中までの要予約。2人前からご注文可能です。
- 店名
- 唐や
- 電話
- 0226-24-1525
- 営業時間
- 11:30~14:30(L.O.13:30)/17:30~21:30(L.O.20:00)
(定休日:月曜日、月1回連休あり) - 住所
- 気仙沼市上田中1丁目8-4
大粒カキの豚巻き串(780円)
1日10串限定。プリプリ大粒カキにジューシィな八幡平ポークを巻いて串焼きに。それぞれが抜群においしい食材の組み合わせの贅沢串です!
- 店名
- おだづまっこ
- 電話
- 0226-24-0205
- 営業時間
- 17:00〜23:00(L.O.フード22:00、ドリンク22:30)
(定休日:日曜) - 住所
- 気仙沼市神山2-2
牡蠣フライ定食(1,595円)
旬の牡蠣を使った牡蠣フライで、自家製のタルタルソースをつけてお召し上がりください。
- 店名
- BRUNCH
- 電話
- 0226-22-4171
- 営業時間
- 11:30〜14:30(L.O.14:00)/17:30〜21:00(L.O.20:30)
夜営業は基本金曜、土曜、日曜。※ご予約についてはお問い合わせください。 - 住所
- 気仙沼市上田中2丁目2-17
牡蠣天丼(1,760円)
気仙沼産の新鮮で大ぶりな牡蠣を天丼にしました。気仙沼に来たら絶対に食べてほしい絶品です!
- 店名
- 星岡義山亭
- 電話
- 0226-24-8810
- 営業時間
- 11:30〜14:00(L.O.13:30)、17:00〜21:30(L.O.21:00)
(定休日:月曜) - 住所
- 気仙沼市田谷16-21
カキのオイル漬け(660円)
無添加で燻製からオイル漬けまで全て自家製なので安心安全。お酒に合うのにしつこさもなく一度食べるとやみつきになるおいしさです。
カキ酢(660円)
カキ好きならだれもが納得。生のカキにレモンを絞って特製の酢醤油でお召し上がりください。
- 店名
- お食事の店あじ蔵
- 電話
- 0226-23-3996
- 営業時間
- 17:00~22:00(定休日:日曜)
- 住所
- 気仙沼市田中前1-3-6
三陸牡蠣の和風パスタ(1,320円)
気仙沼のカキをふんだんに使ったクリームパスタです。上に乗ったレモンとパスタソースの相性が抜群!
牡蠣パエリア(1,320円)
気仙沼の牡蠣を大胆に使用した、気仙沼ならではのパエリアです。鉄鍋でお出ししますので、出来たて、熱々をお召し上がり下さい。
- 店名
- レストラン・クードフー
- 電話
- 0226-24-7455
- 営業時間
- 〈昼〉11:30~14:30 〈夜〉17:30~21:30※L.O 20:30(定休日:木曜)
- 住所
- 気仙沼市田中前3丁目1-12
牡蠣の味噌炙りの握り(1貫350円)
気仙沼大島の牡蠣を使用し、自家製のネギ味噌を付けて炙りました。
- 店名
- ゆう寿司バイパス店
- 電話
- 0226-22-2263
- 営業時間
- 11:30~13:30(L.O.13:00)/17:00~21:00(L.O.20:30)
(定休日:不定休) - 住所
- 気仙沼市赤岩石兜32-14
牡蠣ラーメン(1,600円)
唐桑産もまれ牡蠣と階上産のワカメを使った塩味のラーメンです。期間限定の提供です。
- 店名
- ラーメン炎
- 電話
- 0226-22-1266
- 営業時間
- 11:00~15:00(L.O.14:45)/17:30~21:30(L.O.21:00)
(定休日:木曜) - 住所
- 気仙沼市赤岩石兜158-2
牡蠣パスタ(1,350円)
気仙沼産の牡蠣と白菜を使った、塩味の和風パスタです。期間限定の提供です。
- 店名
- キッチンスペース夢の舎
- 電話
- 0226-24-1721
- 営業時間
- 10:00~17:00(L.O.16:30)
(定休日:毎週月曜と火曜と休日の翌日) - 住所
- 気仙沼市赤岩牧沢138-5
カキとエビのミックスフライ定食(1,400円)
11月からの提供です。旬のカキを使ったカキフライと当店自慢の特大エビフライのミックスフライ定食、ぜひご賞味ください。
- 店名
- 南三陸ドライブインひかど食堂
- 電話
- 0226-44-2506
- 営業時間
- 11:00~15:00(L.O.14:30)/17:00~20:00(L.O.19:30)
(定休日:火曜) - 住所
- 本吉町田の沢96-3
気仙沼大島産!牡蠣の仙台味噌チーズドリア(1,680円)
気仙沼大島はヤマヨ水産様より入荷した牡蠣に、仙台味噌を合わせて香ばしく焼き上げました!
味噌の香りと牡蠣の旨味、そしてとろ〜りチーズがたまりません。山椒を添えてご提供いたしますので、お好みでかけてお楽しみください。濃厚な味わいの中に、山椒の爽やかな香りが加わると食欲倍増です。
宮城の美味しさが詰まった贅沢ドリア、ぜひご賞味ください。
*ミニサラダ・スープ付です。
- 店名
- アンカーコーヒーマザーポート店
- 電話
- 0226-23-5939
- 営業時間
- 日曜〜木曜9:00〜16:00 金曜・土曜9:00〜21:00
(ランチタイム)11:00〜14:00 (定休日:無休) - 住所
- 気仙沼市館山1-6-31
- 店名
- アンカーコーヒー内湾店
- 電話
- 0226-24-5955
- 営業時間
- 9:00~18:00 ランチタイム:11:00~17:00
(定休日:内湾商業施設「ムカエル」休館日) - 住所
- 気仙沼市南町海岸1-14 ムカエル2階
牡蠣そば(赤)(1,300円)
- 店名
- TEN(T)
- 電話
- 090-5597-3979
- 営業時間
- 11:00~14:00/17:00~24:00
(定休日:水曜) - 住所
- 気仙沼市魚市場前4-5
牡蠣フライ膳(1,760円)
季節限定のカキフライです。牡蠣が5~6個も入った贅沢なカキフライ膳です。
- 店名
- ミナトノトウヤ
- 電話
- 0226-25-8020
- 営業時間
- 11:00~15:00(LO.14:00)/17:30~22:00(LO.20:30)※最終入店20:00
(定休日:月曜) - 住所
- 気仙沼市南町海岸1-14
唐桑産牡蠣のリゾット(1,650円)
気仙沼の食材を使用するこだわりをもったイタリアンレストランが季節限定でお届けする、唐桑産の牡蠣を使用したリゾットです。
- 店名
- CORVO
- 電話
- 090-7257-1561
- 営業時間
- 11:00~14:00(LO13:30)/17:00~23:00(料理L.O.21:00、ドリンク・おつまみL.O.22:30)
(定休日:月曜) - 住所
- 気仙沼市南町2-4-10 S207
牡蠣天うどん(950円)
大島産牡蠣の天ぷらを贅沢に乗せた温かい手打ちうどん。牡蠣の旨味とお出汁の味わいで体の芯から温まります。
牡蠣うどん(930円)
大島産牡蠣を贅沢に乗せた温かい手打ちうどん。牡蠣の旨味とお出汁の味わいで体の芯から温まります。
- 店名
- 釜揚うどん 団平
- 電話
- 0226-25-8817
- 営業時間
- 11:00〜14:00/17:00〜22:00 ※LO.21:30
(定休日:火曜) - 住所
- 気仙沼市本浜町1-2-16
牡蠣のグラタン(1,150円)
気仙沼産のプリっとした牡蠣を、トロトロでちょっと和風なグラタンに仕上げました♪11月中旬頃から提供予定です。熱々のうちにお召し上がり下さいませ!!
- 店名
- cafe エスポアール
- 電話
- 0226-24-4180
- 営業時間
- 火~金10:00~18:00/土日10:00~16:00
(定休日:月曜、祝日、第4木曜) - 住所
- 気仙沼市笹が陣3-30
おまかせコース(洋食)(2,500円)
目の前の海で育った牡蠣を、漁師直営の食堂でお楽しみください。牡蠣オイル漬け、ガーリックバター焼き、牡蠣グラタン、ピカタのコース。
- 店名
- ヤマヨ食堂
- 電話
- 0226-25-8505
- 営業時間
- 11:00~14:00 L.O.13:30
(定休日:火曜) - 住所
- 気仙沼市亀山8
カキdeナシゴレン(1,000円)
ごま油に漬け込んだ牡蠣から、噛めば噛むほど旨味が染み出します。気仙沼とインドネシアのコラボ、ぜひご賞味ください♪
- 店名
- WarungMahal
- 電話
- 050-3573-4248
- 営業時間
- 11:00~14:00/17:00~21:00(LO.20:30)
(定休日:火曜) - 住所
- 気仙沼市魚市場前4-5
牡蠣の天麩羅(1,180円)
牡蠣酢(1,180円)
- 店名
- 鳴月
- 電話
- 0226-25-8166
- 営業時間
- 11:00~14:00 17:00~22:00(L.O.21:30)
日曜日 11:00~15:00(定休日:木曜) - 住所
- 気仙沼市魚町2丁目1‐18
石焼牡蠣うどん(1,000円)
熱々の石焼きに牡蠣の旨みがたっぷりのおうどんです。
- 店名
- レストランumicoco
- 電話
- 0226-44-3180
- 営業時間
- 10:00~17:00(L.O.16:30)
- 住所
- 気仙沼市本吉町三島9
牡蠣のおみやげ・物販品
殻付き牡蠣(時価)
かきの浜焼き風味を簡単に!深皿に入れて、レンジで3~4分加熱。少し口が開いたらOK!殻は、飛び散りません。鍋を使う場合は底に1cmほど水をはり、ふたをして蒸し焼きにしてください。※加熱時間は、かきの大きさで多少異なります。
- 店名
- 気仙沼お魚いちば
- 電話
- 0226-29-6233
- 営業時間
- 8:00〜18:00(定休日:無休)
- 住所
- 気仙沼市港町2-13
オイスターリーフパイ(165円)
気仙沼の美味しい食材を使ったお菓子を作りたい、という思いから作られたリーフパイです。オイスターソースは気仙沼・石渡商店の「完熟牡蠣のオイスターソース」を使用。サクッとしたパイからオイスターソースの風味がほのかに感じられる一品に仕上がりました。
- 店名
- 紅梅 魚町本店
- 電話
- 0226-22-0469
- 営業時間
- 9:00〜18:00(定休日:日曜)
- 住所
- 気仙沼市魚町2-1-13
かき佃煮(1,080円)
おさかなずかんのり(399円)
気仙沼で水揚げされる魚介類たちを見て、食べて、親と子供の会話がはずむ海苔です。
朝めしのり(かき醤油)(540円)
気仙沼産牡蠣エキスと登米市の醤油、それぞれの特徴を生かしつつ、丁寧に焼き上げました。海苔は国産の厳選したものを使用し、パリッとした食感がやみつきになります。オイスターソースも配合しており、贅沢な牡蠣の風味がお口の中にひろがります。
かき醤油味付け海苔(480円)
気仙沼産牡蠣と登米市の醤油、東松島市産海苔のそれぞれの特徴を生かしつつ、しっかりとした味付けと 牡蠣の風味を大切にした味付け海苔です。ご飯だけでなく、お酒のお供にも。
※パッケージリニューアル後は540円に変更となります。
- 店名
- 横田屋本店 八日町店
- 電話
- 0226-22-0175
- 営業時間
- 9:00〜17:30(定休日:日曜・祝日)
- 住所
- 気仙沼市八日町1-4-8
- 店名
- 横田屋本店 海の市店
- 電話
- 0226-22-2672
- 営業時間
- 8:30~17:00(定休日:海の市休館日)
- 住所
- 気仙沼市魚市場前7-13 海の市1F
【生食用】鮮殻付き牡蠣(時価)
気仙沼大島産の殻付き牡蠣です。生食もOKですが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にもおすすめです!
- 店名
- 阿部長商店 海の市
- 電話
- 0226-24-7030
- 営業時間
- 8:00〜17:00(定休日:海の市休館日)
- 住所
- 気仙沼市魚市場前7-13 海の市1F
牡蠣の炊き込みご飯(734円)
豊富なプランクトンに恵まれた三陸の沖合で、山から流れ込む栄養もたっぷり吸い込んだ濃厚な甘みと実入りの良い牡蠣、そして気仙沼大島産のゆずを使用し、炊き込みご飯の素を作りました。プリプリの牡蠣が2合炊きに約15粒ほど入っており、濃厚な牡蠣の旨味と、ほのかに香るゆずの爽やかさがクセになる逸品。三陸の海と山、それぞれの魅力が詰まったご飯です。かに物語で販売中、ぜひ一度ご賞味ください。
- 店名
- かに物語
- 電話
- 0226-23-1521
- 営業時間
- 9:00〜16:30(定休日:水曜)
- 住所
- 気仙沼市魚市場前7-13 海の市1F
生牡蠣むき身(1,598円)
- 店名
- 気仙沼生鮮館 やまひろ
- 電話
- 0226-29-6181
- 営業時間
- 8:30〜18:00(定休日:元日)
- 住所
- 気仙沼市魚市場前7-13 海の市1F
炭火焼牡蠣オリーブオイル漬け(864円)
三陸産の新鮮な牡蠣を炭火焼きにし、オリーブオイルに漬け込みました。冷凍品です。
【純煮】牡蠣のしぐれ煮(1,080円)
三陸の牡蠣を刻み昆布、刻み生姜、お醤油たれで仕上げました。冷蔵品です。
- 店名
- 鼎・斉吉
- 電話
- 0226-22-0572
- 営業時間
- 昼営業/金曜・土曜・日曜 11:00~16:00 ランチ/11:00~15:00(金曜日のみ14:00最終入店)
夜コース/18:00スタート、18:30スタート ※2日前までに要予約(定休日:ランチ月曜・火曜・水曜・木曜、夜コース日曜・月曜) - 住所
- 気仙沼市柏崎1-13
鮮かき 生食用(時価)
- 店名
- 道の駅大谷海岸 産直市場
- 電話
- 0226-44-3180
- 営業時間
- 9:00~18:00(定休日:12/31~1/2)
- 住所
- 気仙沼市本吉町三島9
最新の情報については各問い合わせ先にお問い合わせください。