とれたてを味わう海の味

豪快に食べよう!海鮮浜焼きのお店!

気仙沼に来たら、まずは豊富な海の幸を味わいたい!という方も多いのではないでしょうか。
新鮮な牡蠣やホタテを、豪快に味わう海鮮浜焼きが食べられるお店をご紹介します。
ジュージューという音とともに、香ばしい磯の香りが食欲をそそる浜焼き!とれたて丸ごとのおいしさを味わってください。

復興かき小屋 唐桑番屋


気仙沼市街地から車で20分ほどのところにある「かき小屋 唐桑番屋」は、震災で大きな被害を受けた唐桑の牡蠣養殖業者が支援を受け、共同でオープンした牡蠣小屋です。

蓋つきの鉄板がついた特製テーブルに新鮮な牡蠣やホタテを並べる蒸し焼きスタイル。蒸しあがりは、スタッフの方が蓋をあけてくれるので、磯の香りとともに、ブワーッと広がる湯気も楽しんでください!


手間暇かけて育てられた牡蠣は、身が大きく味も濃厚に育ちます。
蒸されることでより一層ふっくらとした身は、そのままでも、お好みでレモン汁をかけてもおいしいです。殻に残ったスープにもおいしさがぎゅっと詰まっています。

窓の外には唐桑内湾の景色が広がっており、ゆったりとひと時が過ごせます。(かき小屋は要予約)

店名
復興かき小屋 唐桑番屋
電話
080-8205-4186
営業期間
10月~5月 牡蠣の出荷時期による
営業時間
(1)11:00~ (2)12:00~ (3)13:00~ の3回いずれも40分間の入れ替え制。要事前予約。
住所
宮城県気仙沼市唐桑町鮪立241-6

浜焼き&BBQごーるどすまいる

2021年12月、気仙沼・大島に新たにオープン!島内の漁師さんから仕入れた獲れたての牡蠣やホタテをその場で焼いて味わうことができるお店です。三陸自動車道「浦島大島IC」から車で15分ほどの場所にあるので、アクセスも良好。大島観光の拠点となる「気仙沼大島ウェルカム・ターミナル」の近くにあります。

人気メニューは缶の中に殻付きの牡蠣やホタテを入れて蒸し焼きにする「カンカン焼き」です。1個から注文もでき、クリーム煮やチーズ焼き、牡蠣汁などもあるので、いろいろなメニューを頼めるのも嬉しいところ。

「おかえりモネ」で注目の集まる気仙沼大島、旬の牡蠣は地元の人もびっくりする大きさです。ぜひ現地で味わってみてください。春からはBBQのサービスもスタートする予定とのことです。

店名
浜焼き&BBQごーるどすまいる
電話
090-8805-4016
定休日
不定休
住所
気仙沼市田尻92