![](https://kesennuma-kanko.jp/en/wp-content/uploads/2020/06/katuomizuage2-760x498.jpg)
6月12日(金)、気仙沼に今期初となるカツオが水揚げされました!
気仙沼市民も、この日を今か今かと待っていました。
気仙沼は23年連続生鮮カツオの水揚げ日本一の街。
「初ガツオ」の入港の知らせは、気仙沼に夏を告げ、
街を沸き立たせる嬉しいニュースなんです。
その日早速、気仙沼プラザホテルの「海舟」さんで、
日替わり定食が「カツオ刺し」と聞いて、行ってきました!
![](https://kesennuma-kanko.jp/en/wp-content/uploads/2020/06/IMG_0309hatsu-1024x768.jpeg)
![](https://kesennuma-kanko.jp/en/wp-content/uploads/2020/06/IMG_0308-1024x768.jpg)
この定食は汁物にもカツオが入っていて、
長く想い続けてきた
「カツオを食べたい」という気持ちが
満たされていくのを感じました。
ちなみに、カツオの握りもあって、それも頼んでしまいました。
![](https://kesennuma-kanko.jp/en/wp-content/uploads/2020/06/IMG_0306-1024x768.jpg)
カツオをとってきてくれる漁師さんや、漁業関係のみなさん、魚屋さん、お店のおかげで、
こうしておいしい初ガツオが食べられました。
みなさんも、気仙沼の自慢のカツオ、ぜひ一度食べてみてくださいね。
最新の情報については各問い合わせ先にお問い合わせください。