美酒旬食 気仙沼 冬のもてなし

一酒一品を求めて気仙沼へ。

冬に旬を迎える牡蠣とメカジキ。
水揚げする漁師さんや日本酒を仕込む蔵人、
そして作り手のいくつもの物語を最後に仕上げる料理人。
季節のものを産地で味わうことは、旅を豊かな時間にします。
この冬、店主が勧める料理とお酒を味わいながら、
ゆったり愉しむ時間を過ごしてみませんか。

提供期間:2023年11月1日(水)~2月29日(木)

酒造りの最盛期を迎える冬。飲み手の顔を思い浮かべながら蔵人が醸す日本酒は、気仙沼で水揚げされる海の幸に格別に合う味わいとなり、私たちのもとまでやってきます。

季節をとおして様々な魚介類が水揚げされる気仙沼港。漁師さんはもちろん仲買人や料理人まで、たくさんの「港町の職人」の手を渡り、産地ならではの味わいを堪能できます。

美酒旬食を味わう

市内12の飲食店で、期間限定の「美酒旬食」セットをご提供します。このセットは、地元食材を使った料理と地酒を一緒に味わえるものです。それぞれのお店のこだわり光るお食事と、日本酒との組み合わせをゆっくりとお愉しみください。

港町をめぐる

お土産を買う

旅行先で欠かせないお土産。旬の牡蠣やメカジキの加工品から日本酒まで、お家用にも贈り物にもおすすめしたいお土産がたくさんあります。

食文化に触れる

ただ“食べる”だけではなく、まちの食文化や歴史背景に触れてみませんか。美術館の展示、体験プログラムを通して、気仙沼の「美味しい」を深堀りしてみましょう。

冬のグルメスタンプラリー開催

気仙沼クルーカードアプリを活用したデジタルスタンプラリーを開催します。期間中に3つのテーマそれぞれのスタンプを集めると、抽選で10名様に「冬のグルメセット」をプレゼントいたします。

<グルメスタンプラリー参加方法>

※参加するには「気仙沼クルーカードアプリ」のダウンロードが必要です
  • 気仙沼クルーカードアプリを開き、画面下の「キャンペーン」→「スタンプラリー」をタップ。
  • 「冬のグルメスタンプラリー」をタップ。
  • 緑色の「参加する」ボタン→「ここをタップ」を押す。
  • スタンプラリーがスタート!番号を押すと、テーマ内容が表示されます。

お得に泊まる

旅行がお得になる
「冬旅クーポン」

気仙沼を宿泊先に選んでくれたクルーの皆さまに、期間限定の「冬旅クーポン」をご用意しました。対象の宿泊施設のサイトからプランをご予約いただくと、気仙沼クルーカードの加盟店で使えるお得なクーポンをプレゼントいたします。

対象の宿泊施設やクーポンの利用方法は特設WEBページをご覧ください。 特設WEB

気仙沼の冬旅

冬のおすすめ情報を特集ページにまとめております。気仙沼の冬旅のご参考にぜひご覧ください。
「冬のもてなし(2023年冬)」パンフレットは、こちらからダウンロードできます。