
気仙沼の旬の食材を使ったこだわりの逸品と、蔵人が料理との相性を考え選んだ日本酒を味わうペアリングディナー「気仙沼ブリュワーズテーブル」。
この度、気仙沼が水揚げ量日本一を誇る「かつお」を多くの方に味わっていただきたく、夏のペアリングディナーを7月23日(土)に開催いたします。日本酒とかつお、そして季節の気仙沼食材を活かしたディナーをご堪能ください。
プログラム内容
まずは「角星直売所」にて店舗見学をおこないます。市内はもちろん、市外ファンも多い角星さん。今年フランスで開催された日本酒コンクール「Kura Master2022」では、代表銘柄「水鳥記」の純米大吟醸酒 蔵の華が金賞を受賞いたしました。
震災後に再建した店舗は、現代建築ではなかなか見られない工法や、特注で作った金具など歴史文化的な面白さも感じられます。現在、試飲体験は中止していますが、参加者にはお土産セットをお渡しいたします。
店舗見学を終えたら、すぐお隣の建物「四季燦々 鳴月」でのディナーに移ります。気仙沼の食材を使ったディナーは、シェフが腕を振るい、このディナーのために考案された内容です。この料理一品ずつに合う日本酒を、蔵人が1種類ずつセレクトしました。
当日のメニュー
ディナー時、ペアリング内容をまとめた冊子をお1人ずつに配布いたします。どうぞ夕食を味わいながらご覧ください。
(※写真は以前の参考です。メニュー詳細はページ下部をご覧ください。)
当日は、料理5品と日本酒4種を提供させていただきます。
この日の料理は、気仙沼が水揚げ量日本一を誇る「かつお」を使用したメニューとしており、地酒である「水鳥記」が抜群に合います。旬のかつおと地酒のペアリングを、心ゆくまでお楽しみください。
2.酢 物 :ホヤ酢
3.お造り :お刺身4点盛
4.焼 物 :メカジキの地酒粕西京焼
5.お食事 :枡寿司
6.デザート :ゆず酒入り杏仁豆腐
※水揚げの状況により、メニューが一部変更となる可能性があります。
2.水鳥記 特別純米酒 山田錦
3.水鳥記 特別大吟醸
4.水鳥記 特別純米 雄町
※ディナーでは、お1人様につき約2合の提供となります。
プログラム詳細
- 開催日
- 2022年7月23日(土)
- 料金
- 12,000円/名
- 所要時間
- 17:00〜19:30(2時間30分)
販売店舗見学(30分)→ディナー(120分)
※ディナー会場には徒歩で移動いたします。 - 申込締切
- 2022年7月16日(土)
- 定員
- 8名(最少実施人数2名)
- 夕食会場
- 四季燦々 鳴月(〒988-0013 宮城県気仙沼市魚町2丁目1-18)
- 集合場所
- 角星直売所(〒988-0013 宮城県気仙沼市魚町2丁目1-17)
遅れる場合
集合時刻に間に合わない場合は、下記連絡先まで必ずご連絡をお願いいたします。
17:00集合時 角星店舗(0226-22-0007)
17:30ディナー時 四季燦々鳴月(0226-25-8166)
注意事項
- ・アレルギーをお持ちの方は、予約時に忘れずにお伝えください。
- ・飲酒は20歳以上の方に限ります。
- ・コース料理のため、中学生以上が対象となります。
- ・1名以上はアルコール有りでのお申込とさせていただきます(全員ノンアルコールは不可)。
- ・小学生以下のお子様が同行する場合、お席のみ確保いたします。料理および飲み物については、別でご注文頂き、支払いはお客様のご負担となります。
- ・自家用車でお越しの方は「気仙沼市内湾地区駐車場」に駐車をお願いいたします。
- ・感染症対策として、手洗い・原則マスクの着用・体調不良時の申告などご協力をお願いします。
お申込フォーム
本プログラムのお申し込みは「和食コース」をお選びください。
また、領収書が必要な場合は郵送いたしますので、住所を必ずご記入ください。
最新の情報については各問い合わせ先にお問い合わせください。