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新鮮な気仙沼産ホヤ、ぜひお召し上がりください!

気仙沼の夏の味覚「ホヤ」

おすすめ 2021/05/27

見た目でも、味でも好き嫌いが分かれる……。そんなちょっとひとクセある「ホヤ」皆さんはいかがですか?

実はホヤは、五味といわれる味覚の基本要素「甘味・塩味・酸味・苦味・旨味」がすべて揃った珍しい食材なんです。

なんと言ってもホヤは鮮度が命。東北地方や三陸沿岸部以外ではあまりなじみのない食材のため、敬遠している方も多いのではないでしょうか? しかし、とれたての新鮮なホヤは、全く味が違います。臭みやえぐみが全くなく、鮮烈な磯の香りはやみつきになります。
ホヤは、三杯酢や、醤油、ポン酢などで食べることが多いですが、シンプルに塩を少しつけて食べたり、キムチと合わせたりと、いろんな食べ方が楽しめます。

おすすめは、ホヤを食べた後に、ひとくち日本酒を合わせてみること。すっきりと爽やかな甘味が口いっぱいに広がりますよ。日本酒が苦手な方はお酒の代わりに「水」を飲んでみてください。その感じが伝わると思います!

気仙沼では、ホヤをモチーフにした「ホヤぼーや」が気仙沼市のキャラクターになっているほど、身近な食材で、旬の時期にはスーパーや魚屋さんで手軽に購入することができます。さばき方も簡単なので、殻付きのものを手に入れたらぜひご自宅でも試してみてくださいね。
お土産には「蒸しホヤ」や「冷凍ホヤ」「ホヤの塩辛」などもあります。通販でも手に入れられますよ。


うまい!三陸 気仙沼お魚いちば
さんま、かつお、ふかひれ、ホヤなど、海の恵豊かな三陸沖でとれた、新鮮な魚をつかった商品がたくさん!        


お取り寄せ通販・気仙沼さん
地元で愛されている味、すべて勢揃い! フカヒレ、カツオ、サンマ、メカジキ、カキ、ウニ、ホヤ、メカブ、気仙沼ホルモンなど、逸品をお届けします!   

 

最後に新鮮なホヤを味わえる、気仙沼市内のおすすめのお店をいくつかご紹介します。

港町レストラン鮮

いちば寿司

旬の味こうだい

季節料理お食事処浜の家

唐や

おだづまっこ

ぜひ、みなさんも、今が旬の「ホヤ」を試してみてください!