気仙沼・冬の2大食材、牡蠣とメカジキ。たくさんの方に食べていただきたい自慢の素材です。育てる漁師の愛、調理人の愛、美味しくたべる愛、たくさんの愛の数をあつめて、まちに還元したい。みんなの牡蠣・メカ愛の数(投票数)に応じて、期間後に気仙沼で何かが起こる! 4,173 3,802 気仙沼で水揚げされる魚のうち、水揚げ量連続日本一を記録している魚の一つがメカジキです。地元の人たちにとっては昔から身近で、特別な海の味覚。特にこの時期は濃厚な旨味を楽しむことができます。 メカジキメニューへ 日本有数の牡蠣の養殖場としても知られる気仙沼。気仙沼湾で育った牡蠣の身は非常に大きくふっくらしており、味わいは濃厚。口に含めば磯の香りと旨みが一気に広がります。 牡蠣メニューへ 冬のごちそうメカジキメニュー 冬のごちそう牡蠣メニュー 知ればもっとおいしく!メカジキ 知ればもっとおいしく!牡蠣 酒とのペアリング 牡蠣&メカジキ応援団コメント