冬の味覚を堪能、気仙沼・冬の海鮮

おすすめ 2018/11/16

年末だから!一年のご褒美に!海鮮ごちそういかがですか?
気仙沼の冬のおすすめ海鮮メニューをご紹介します。

世界三大漁場の一つである三陸沖の主要な水揚げ港である気仙沼港。毎朝、さまざまな魚種が港に揚がります。
そんな気仙沼のとっておきグルメは、もちろん鮮度バツグンの海鮮料理。
冬が旬の牡蠣やメカジキをはじめ、地もの魚介を使った寿司や海鮮丼のほか、気仙沼でしか食べることができない稀少な食材など、この町ならではの海の幸をまるごとご賞味あれ。
岸壁に並ぶ漁船、飛ぶウミネコ、磯の香り…。港町の雰囲気を肌で感じながら、水揚げされたその地で食べる新鮮な魚たち。気仙沼の冬の味覚を心ゆくまで味わい尽くしてください。

1.牡蠣やフカヒレなど、旬の寿司
2.見た目も鮮やか、海鮮丼
3.みんなで食べるなら、海鮮鍋
4.新鮮だから美味い、地ものお刺身

寿司

特上鮨〝うんといいどこ〟握り

気仙沼の牡蠣やその日水揚げされた新鮮な魚介をネタに、旬の一番いいとこを集結させた握りセット。

お店
ゆう寿司バイパス店
料金
3000円(税別)
所在地
気仙沼市赤岩石兜32-14
営業時間
11:30〜14:00、17:00〜21:30
定休日
不定休
お問い合わせ
電話0226-22-2263

 

絶品!フカヒレのフルコース!

気仙沼に来たら〝ふかひれ〟!
コラーゲンたっぷりで百薬の源と称される本場のふかひれをご堪能あれ。背びれ、ヒレトロ、など4種類のふかひれ黄金セットと旬のネタ3貫にふかひれパイスープが付いたフルコース。

お店
寿し処大政
料金
2,500円(税抜)
所在地
気仙沼市東八幡前142-3
営業時間
11:30〜14:00、17:00〜21:00
定休日
不定休
お問い合わせ
電話0226-23-1331

 

海鮮

最高級ブランド「みやぎサーモン」といくらの腹子めし

とろけるような食感とあまい食味が特徴の「みやぎサーモン」といくらを贅沢にのせたよくばりな丼。見た目も鮮やか。

お店
和食処 鮹(気仙沼ホテル観洋)
料金
1,500円(税別)
所在地
気仙沼市港町4-19
営業時間
11:30~14:00、17:00~22:00
定休日
無休
お問い合わせ
電話0226-24-1200

 

〝元祖〟まぐろ屋ばくだん丼

プチプチのいくら、サクサクの長いも、味わい深い赤身のメバチマグロ、地元気仙沼港で水揚げされたイカ、タコなど様々な触感がいっぺんに楽しめる極上の逸品。

お店
北かつまぐろ 田中前店
料金
1,200円(税込)
所在地
気仙沼市田中前1丁目3-18
営業時間
11:00〜14:00、17:30〜20:30
定休日
不定休
お問い合わせ
電話0226-24-7010

 

2度美味しい!季節の漬け丼

季節の魚を丁寧に下ごしらえし、香ばしい胡麻と醤油で仕上げた漬け丼。後半はさんま節だしのお茶漬けで。

お店
斉吉 気仙沼店
料金
1200円(税込)
所在地
気仙沼市柏崎1-13
営業時間
10:30〜17:30(LO 17:00)ランチ11:00〜14:00
定休日
火曜
お問い合わせ
電話0226-22-0572

 

海鮮鍋

魚介のうまみたっぷり味噌ちゃんこ

タラやホタテ、カニなど新鮮魚介たっぷりの味噌ちゃんこ。締めは旨味がしみ込んだ雑炊で。

お店
宮登
料金
1,900円(税別)1人前~
所在地
気仙沼市田中前1-5-2
営業時間
17:00〜22:30
定休日
日曜
お問い合わせ
電話0226-22-0285

 

地物のお刺身

いいとこ刺し盛り

その日水揚げされた新鮮な魚介がたっぷりのお刺身盛り合わせ。

お店
旬の味こうだい
料金
2,000円(税抜)
所在地
気仙沼市南町1丁目1-9
営業時間
18:00〜23:00(LO22:00)
定休日
日曜
お問い合わせ
電話0226-24-8337