森、海、人が育む気仙沼の牡蠣!口いっぱいに広がる幸せの味

特集 2018/11/16

日本有数の牡蠣の養殖場として知られる気仙沼。波の静かな湾には多くの牡蠣筏が浮かび、森の養分を運んで海に注ぐ大川の上流では、古くから森の整備や植林が行われてきました。1日200リットルもの海水を吸収しエサを摂る牡蠣は「森と海の営み」そのものと言えるでしょう。
通常よりも手間暇をかけて育てた牡蠣の身は大きく、口に含めば磯の香りと旨みが一気に広がります。ぜひ現地で味わって下さい。

1.手間ひまかけて大事に育てる牡蠣
2.牡蠣料理を食べるならこちら!
3.お歳暮に、自分用に。牡蠣はここで買える!
4.美味しい牡蠣の選び方
5.漁師の嫁直伝レシピ「かきゴロゴロ食べるラー油」

人の手で大事に育てた牡蠣


美味しく食べてもらうためには、手間ひまを惜しまず、大事に育てることが必要。
気仙沼の牡蠣はいろんな工程を経て育てられています。

お風呂につかる牡蠣


牡蠣の温湯(おんとう)処理と呼ばれる工程です。
海の中で育っている牡蠣を持ち上げ、船に設置している70度のお湯のタンクに15~20秒ほど浸けます。
牡蠣の殻は厚いので、70度のお湯につけても身は大丈夫。貝殻についた海藻を死滅させる目的。これをすることで必要な栄養が牡蠣にたっぷり供給でき、身が厚くなるのです。

引越しする牡蠣


気仙沼の中でも唐桑地区で生産されている「もまれ牡蠣」と呼ばれる牡蠣は、成長にあわせ波が穏やかな海(湾内)から、潮の流れの速い海(外海)へ養殖する場所を移動します。湾が入り組んだリアス海岸ならではの養殖方法です。
内湾で栄養をたっぷり蓄えおだやかに成長した牡蠣は、潮にもまれることで身がしまり、うまみも凝縮します。

森の栄養が完熟した牡蠣を生む


気仙沼湾は長い奥深い湾。湾内に流れ込む川の真水と海の水が混ざる汽水域が大きく、この汽水域には川の上流から流れる豊富なプランクトンがたっぷり含まれます。この栄養に満ちたプランクトンを食べた牡蠣は大きく成長します。プランクトンは川の流域にある森が育むもの。気仙沼の漁民たちは早くから森の大切さに気づき、豊かな海を守るための植林活動を行っています。

牡蠣料理を食べるならこちら

ぷりぷりの食感、新鮮とれ立てを豪快に味わって!

そんな気仙沼で育った牡蠣は、大粒でぷりっぷりの食感。新鮮な牡蠣は絶品です。
市内のお店でたっぷりご堪能ください。

旬の牡蠣とクレソンの鍋

自家栽培のクレソンと旬の牡蠣を使った鍋です。牡蠣の出汁、クレソンの爽やかな辛みが絶妙です。

¥2,800(税込)

お店
唐や
所在地
気仙沼市上田中1丁目8-4
営業時間
11:30~15:00(L.O. 14:00) 17:30~22:30(L.O.20:30)
定休日
月曜休
お問い合わせ
TEL:0226-24-1525

 

カキフライカレー

揚げたてのカキフライとブランチ特製カレーの相性が抜群です。

¥1,200(税込)

お店
BRUNCH
所在地
気仙沼市上田中2丁目2-17
営業時間
11:30~15:15(L.O.14:45)17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日
月曜休
お問い合わせ
TEL:0226-22-4171

 

カキゴロゴロ冬の気仙沼パエリア

唐桑舞根湾で育った大粒の牡蠣を使ったパエリア。アサリ・海老・イカなどの魚介を使い、旨みたっぷりの具沢山パエリアです。

¥3,000(税込)

お店
塚本八百屋
所在地
気仙沼市南町紫神社商店街1F
営業時間
11:00~15:00(平日のみ)、17:00~24:00
定休日
火曜定休、日曜夜営業のみ
お問い合わせ
TEL:0226-22-2212

 

カキフライの特製ネギソース

三陸産のかきを使用したカキフライに、南三陸産のオリジナルねぎソースをかけました。アンチョビも使用しカキフライにぴったりのソースです。

¥1,000(税込)

お店
キッチンスペース夢の舎
所在地
気仙沼市赤岩牧沢138-5
営業時間
10:00~17:00(L.O.16:30 )
ランチタイム11:00~15:00
定休日
月火定休、祝日の翌日休
お問い合わせ
TEL:0226-24-1721

 

カキのアヒージョ

気仙沼産の牡蠣をオリーブオイルで煮込んだアヒージョ。濃厚クリーミーな牡蠣の味わいをガーリックの香りが引き立てます。

¥1,480(税込)

お店
アンカーコーヒーマザーポート店
所在地
気仙沼市舘山1-6-31
営業時間
9:00~18:00(木~土9:00~22:00)
定休日
無休
お問い合わせ
TEL:0226-23-5939

 

こちらのメニューもおすすめ

おだづまっこ
 カキフライと地酒のせっと
 TEL:0226-24-0205 気仙沼市神山2-2
お食事の店
あじ蔵
 旬の牡蠣セット
 TEL:0226-23-3996 気仙沼市田中前1-3-6
季節料理・
お食事処浜の家
 冬のクルーまいう~セット(自家製ポン酢の牡蠣酢つき)
 TEL:0226-23-7249 気仙沼市東新城2丁目5-5
リアスキッチン
 カキフライ定食
 TEL:0226-24-7020 気仙沼市魚市場前7-13海の市1F
港町レストラン鮮
 鮮の牡蠣いっぺぇ~定食
 TEL:0226-29-6233 気仙沼市港町2-13気仙沼お魚いちば内
和食処海舟
(プラザホテル)
 白子と牡蠣の天ぷら定食
 TEL:0226-23-1313 気仙沼市柏崎1-1
和風レストラン
漁火ごだい
 カキフライ丼
 TEL:0226-32-4340 気仙沼市唐桑町北中98-18

 

お歳暮に、自分用に。牡蠣はここで買える!

お歳暮用に、自分用にいかがですか?こちらのお店で購入することができますよ。

お店
気仙沼生鮮館やまひろ
所在地
気仙沼市田中前2丁目12-3気仙沼さかなの駅
営業時間
8:00~18:00
定休日
年内無休
お問い合わせ
電話0226-29-6181

 

お店
阿部長商店海の市
所在地
気仙沼市魚市場前7番13号海の市
営業時間
8:00~17:00(12/31は15:00まで)
定休日
年内無休 元旦休
お問い合わせ
電話0226-24-7030

 

美味しい牡蠣の選び方

目利きのポイント

殻付き牡蠣の場合

殻付の牡蠣 重たいもの、黒や茶色など貝殻の色が濃いもの、
横から見て下が丸くてふっくらしているものは身が大きいです。

むき牡蠣の場合

色は乳白色で、ふっくらしているものや弾力があるものが成熟していておいしいです。

漁師の嫁直伝レシピ

白いごはんがすすんじゃう!?
かきゴロゴロ食べるラー油(4人分)

材料と分量
かき 450g(水切りした状態)、にんにく 2かけ、しょうが 2かけ、ごま油 小さじ1、
(合わせ調味料)豆板醤 小さじ1/2、トウチ醤 小さじ1/2、醤油 小さじ1、砂糖 大さじ1、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、オイスターソース 小さじ1
レシピ
1.かきは1cm角に刻む。にんにくとショウガはみじん切りにする。合わせ調味料を作っておく。
2.熱したフライパンにごま油(分量外)をしいて、中火にし、1のにんにく、しょうがを加え香りが出るまで炒める。1の牡蠣を入れ、合わせ調味料を入れる。カキから水気が出るので、煮詰まったら火を止める。香り付けにごま油をまわしかける。